注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

《LIFE IDEA》岳路平:更慢 更低 更软——奥运时间赏建筑  

2012-06-26 12:57:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    原文地址:英伦建筑关于时光的沉淀

 

更慢 更低 更软

 

  在2012伦敦奥运会上,一样的东西,还会重复出现,我们依然会见证各种“世界冠军”的诞生。不过,不一样的东西也同样精彩,那就是奥运时间下的伦敦城,跟奥运时间下的北京城,是很不一样的。

 

《LIFE IDEA》岳路平:更慢 更低 更软——奥运时间赏建筑 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

  奥运时间赏建筑

 

  伦敦奥运,跟4年前的北京奥运,会有什么不一样呢?

 

  4年前的北京城,因为奥运会,我们看到了一座最酷的建筑——鸟巢(国家体育馆)拔地而起。张艺谋导演的多媒体卷轴大戏,在2008年8月8日晚8点展开。蔡国强的大脚印,从天安门广场沿着北京市的中轴线大踏步踩过来,在鸟巢的天空中凝固。

 

  不过今年在伦敦最出风头的建筑,可能不是伦敦奥林匹克体育场,而是离经叛道的建筑师扎哈·哈迪德设计的游泳馆。

 

  如果大家去伦敦看奥运,想要体验蔡国强大脚印“新旧对接”的历史纵深感,不应该在伦敦奥运开幕式上,而是要走到那座著名的新伦敦象征“千禧大桥”的桥面上。这座在《哈利·波特6》里被伏地魔摧毁的步行桥,连接的是泰晤士河北岸的老伦敦象征圣保罗大教堂,和南岸全球最酷的泰特现代美术馆。

 

  凑巧的是,蔡国强也曾经在这座桥上,用火药轰炸出一条“龙”,这条火龙从圣保罗大教堂这一边,盘旋缠绕着千禧大桥,一直炸到泰特美术馆“烟囱”的顶端。

 

  当北京还是老北京,伦敦还是老伦敦的时候,我们会觉得伦敦和北京是两个世界。今天,你依然可以通过伦敦塔、西敏寺、白金汉宫、大本钟来触摸老伦敦的骨骼、肌肉与皮肤。今天,你也依然可以通过紫禁城、前门、后海、什刹海、长城、十三陵来触摸老北京的骨骼、肌肉与皮肤。

 

  老北京和老伦敦的相遇,可以说是一波三折。乾隆五十八年,英国的马嘎尔尼外交使团赴北京觐见乾隆皇帝。马嘎尔尼因为拒绝下跪引发的外交冲突,甚至间接引发了之后的鸦片战争。

 

  200年之后的新北京和新伦敦,被一系列的新地标重新定义为“同一个世界”:2008年在北京开幕的奥运会,跟2012年在伦敦开幕的奥运会是同一个奥运会;设计了“鸟巢”的建筑师赫尔佐格和德梅隆,同时也设计了伦敦的新地标:泰特现代美术馆。

 

  泰特现代美术馆是用一个废弃的发电厂改造的,同样的建筑哲学,也应用在了北京798艺术区的尤伦斯当代艺术中心、佩斯画廊;你在尤伦斯当代艺术中心看到的作品,同时也在伦敦泰特美术馆中展出。

 

  你在伦敦海德公园的蛇形湖艺术中心可以看到库哈斯设计的惊世骇俗的实验建筑。同时,你也可以在北京CBD看到库哈斯设计的“建筑冲击波”——俗称“大裤衩”的CCTV新大楼。

 

  不过,冷静下来,我们还是能够找到伦敦和北京的差别。2005年我在伦敦拍摄了一张很有趣的照片,它的背景是著名的性感“小黄瓜”(瑞士再保险总部大楼)。值得一提的是,他的设计者诺曼·福斯特同时也设计了北京首都国际机场T3航站楼,而那个千禧大桥也是他的杰作。照片的前景是一个穆斯林的集市。以外来者的目光,你可能会觉得这种对比有些唐突。“小黄瓜”所在地是伦敦的金融城,每天在这里交割着全球规模壮观的财富。同时,来自孟加拉国、印度、伊拉克的移民,他们日常生活的交易也在金融城的怀抱里井井有条地运行着。

 

《LIFE IDEA》岳路平:更慢 更低 更软——奥运时间赏建筑 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

  新伦敦与老伦敦

 

  2005年我被英国文化协会和英格兰艺术委员会邀请,在伦敦特拉法加广场边上的英国文化协会总部发表演讲。演讲之后,英国政府的一些官员向我介绍,伦敦东区有很多来自全球各地的移民,为了让他们融入伦敦文化,在东区有几百家画廊和艺术机构,让这些移民的文化可以跟主流的伦敦文化充分交融。与此同时,来自北非的移民主要聚集在伦敦西区的诺丁山地区,出于同样的目的,伦敦政府促成了一年一度欧洲最大的露天派对:诺丁山狂欢节。这个狂欢节让北非的移民在伦敦找到了他们的文化认同。

 

  如果你去过伦敦,一定会对新伦敦和老伦敦之间层次丰富的过渡印象深刻。相比起来,新北京和老北京之间的过渡依然比较生硬。当然,大裤衩、鸟巢、T3航站楼、798艺术区,都基本上不满10岁,我们不能指望新老北京可以在这么短的时间内,实现类似新伦敦和老伦敦那样的水乳交融。

 

  新北京的各种地标,已经在硬件层面上重新定义了作为全球新都市的新北京,甚至重新定义了全球化背景下的新的中国形象。但是,在软件上,我们的路还很长。

 

  就像奥运会“更高、更快、更强”的口号一样,30多年的改革开放,也让以北京为代表的新的国家形象,像奥运健将一样,越来越高,越来越快,越来越强。与此同时,我倒是想唱点小小的反调:在建设一个新北京的同时,我们需要充分注意新老北京的融合,所以,在我们全力向前冲的时候,我们偶尔应该更慢些、更低些、更软些,让没有跟上脚步的文化可以跟得上,让没有跟上脚步的人赶上来。为了一个更加美好的未来,有时候,牺牲一点高度、牺牲一点速度、牺牲一点强度,也许也会取得补中益气的效果。

 

《LIFE IDEA》岳路平:更慢 更低 更软——奥运时间赏建筑 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

英国文化大臣乔韦尔参加岳路平的艺术计划“远人计划”(2006年)

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017