注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

岳路平:社交网络时代的艺术  

2012-05-07 13:32:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在这个“社交网络艺术”时代,艺术家不懂一点科技,极客不懂一点商业,媒体不联合政策,政策不依赖一些艺术,都将会被时代的抽水马桶冲掉。因为——引用乔布斯和奥巴马都很喜欢的那首鲍布·迪伦的歌曲名字——时代在变。

【原文链接:社交网络X艺术 一场战争即将开始 岳路平x缪晓春x沈黎晖x许朝军x范致行x周逵

                        岳路平:社交网络时代的艺术 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

 

  技术派最近一直在炒崔虎成为亿万富翁的八卦,这位韩国裔的艺术家几年以前为FACEBOOK创作涂鸦作品,他当时选择了FACEBOOK的股票而不是现金作为酬劳,今年FACEBOOK要上市,他手里的股票顷刻间就变成了2亿美元。

  另外一个最大条的新闻也是来自FACEBOOK,扎克伯格决定用10亿美元买下手机图片应用软件公司Instagram。

  令人震惊的不是2亿美元和10亿美元,而是艺术圈的人士居然对此毫不敏感。艺术家们是否意识到,这些事情对于艺术界的冲击,基本上可以等同于Napster对音乐产业的冲击。既然如此,在我们筹划“社交网络与艺术”论坛的时候,我更加想听听更有忧患意识的,自称为安迪·沃霍尔的音乐人沈黎晖的观点。这位“无界控”在2005年就已经开始布局移动数字音乐的生产和销售,成为即将到来的移动互联网时代最早起床的鸟儿。

  不过,我要批评的不光是“艺术圈”的技术迟钝,与此同时,我也要批评技术圈的艺术迟钝。所以我们邀请了创新工场最具争议的“点点网”CEO许朝军,以及文艺青年青睐的“豆瓣网”的技术总监耿新跃来参加论坛,测试一下他们的“艺术”敏感度。令人兴奋的是,虽然谦虚地说自己是艺术的门外汉,但是许朝军却展现出了强大的艺术求知欲,在论坛开始前,他跟我短暂地讨论了Curator的翻译问题。我心里暗暗为艺术圈捏把汗——在艺术圈里,对Curator和Curating问题敏感的人几乎没有。

  更加令人紧张的是,之后我得知点点网要迁址798,我立即给许朝军发了条私信:一场战争即将开始了。

  在视觉艺术圈,要找到一位能聊“社交网络与艺术”话题的人,还真难。幸运的是,我们想起了缪晓春老师,在论坛上,这位最早要对美术史进行数字化的艺术家,其观点的开放程度令我感到意外:20几年之后回头看互联网上的艺术,我们将会发现,它跟20几年前发生在中国的85美术运动的意义是一样的——一开始,这些最敏感的艺术家们以及他们创造的艺术类型广受冷遇,但是因为他们赌对了方向,所以最终控制大局的人将是他们。

  作为主持人,除了激发技术圈和艺术圈相互交融的冲动,我们也需要从整体技术、传媒和商业、政策环境来全面剖析这个正在崛起的艺术新生态,我们邀请了麻省理工《科技创业》编务总监范致行,还有既博学口才又好的麻省理工“媒体行动实验室”的周逵博士来加入讨论。

  论坛上,我也即兴跟主办方《精品购物指南》LIFE IDEA主编肖剑互动了一下。其实,《精品购物指南》不仅仅是这个论坛的主办方,它本身也是话题之一。我提醒肖剑,我之前跟他提过的一个线索——我曾在香港买到一本学术著作,其中有一篇文章,在“黄金周”的政策、商业、公民社会语境下讨论了《精品购物指南》的应运而生。实际上,那篇文章正是周逵所在的“媒体行动实验室”的一位学者撰写的。在《精品购物指南》迈向全媒体战略的此刻,我也请周逵对此线索做了现场点评。

  如此错综复杂的“跨界”思维,是不是会让人感到“深奥”呢?其实,我觉得这种“深奥”,是我们这个时代的宿命,也是我们永远学习的动力。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017