注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

凤凰网/华商报:岳路平《艺术家焚烧藏品,昭示时代在变》  

2012-05-18 00:50:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    凤凰网/华商报:岳路平《艺术家焚烧藏品,昭示时代在变》 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

                               4月17日,安东尼奥曼佛瑞迪焚烧艺术品

 

原文地址:凤凰网/华商报:岳路平《艺术家焚烧藏品,昭示时代在变》

 

近日,策展人安东尼奥曼佛瑞迪开始焚烧意大利卡索里亚当代艺术馆(CAM)的永久收藏品来抗议政府削减艺术预算后,柏林、北威尔士与英格兰的艺术家纷纷表示声援。

 

说心里话,看到这些行动,我很心酸。因为,我本人曾经是欧洲政府和民间充裕艺术经费的受益者。2003年,我获得瑞士巴塞尔三家艺术基金会的资助,前往全球著名艺术之都巴塞尔的Kasko艺术中心进行驻地创作,同时我的作品参加了在日内瓦附近卢梭故居举行的一个大型艺术展览。2005年,我获得英国文化协会和英格兰艺术委员会的经费,前往伦敦Gasworks艺术中心进行驻地创作,同时在英国文化协会发表了主题演讲。这两次跨国的艺术创作经验,开启了我的艺术旅程。毫不夸张地说,这两次经历改变了我的一生。但是,如果换到欧洲政府削减艺术经费的今天,我不可能有这样的跨国艺术实践的机会。

 

然而,心酸归心酸,但是时代在变,我更想从艺术未来的趋势来思考这一系列的烧画事件。我们来看看几条看起来不太相关的新闻。第一条新闻是,在谷歌推出云存储的网盘服务的刺激下,FACE-BOOK可能在近期会收购云存储公司Dropbox。第二条新闻是,社交网游戏开发商Zynga市值可能达到200亿美元,这家出售虚拟物品的公司市值有可能超越索尼。第三条新闻是,4月9日,FACEBOOK用10亿美元高价收购了手机照片分享软件Insta-gram,再次创下硅谷造富神话。Instagram的市场价值,一夜间超过了百年老店《纽约时报》。

 

IT巨头的收购和上市跟欧洲艺术机构烧画有什么关联呢?当然有关联。因为,Dropbox就是互联网时代的“艺术馆仓库”,只不过这种艺术馆仓库是以“数据中心”或者“云存储”的形式来运行的。Zynga和Instagram就是互联网时代的艺术机构,只不过这类新型的艺术机构的活动场所从物理空间搬到了互联网上面。

 

控制论之父维纳在他的巨著《人有人的用处》中,曾经对艺术品收藏和数据存储之间的关系进行过精彩的论述,他说,“普通人都认为米西纳斯(罗马政治家和文学、美术的保护者)的工作就是购买和收藏艺术品,而不是鼓励当时的艺术家去进行创造。与此完全类似的情况是,普通人相信有可能把国家的军事机密和科学机密储藏在安静的图书馆和实验室里,正像我们之有可能把上次战争中使用过的武器储藏在军械库里一样。”

 

简单说,今天之所以会发生欧洲政府削减艺术经费,艺术机构焚烧藏品的事件,实际上是在暗示,欧洲的艺术品已经太多,需要的仓库太多,这种保存艺术品的传统模式已经令欧洲各国政府越来越不堪重负。与此同时,人类在FACEBOOK、Zynga、Instagram这样的公司带领下,正在实现艺术作品的虚拟化,艺术仓库的“数据中心化”和“云端化”。从长远来看,这是一件好事情。艺术作品的虚拟化和艺术仓库的云端化,将会让更多的作品可以被生产出来,让更多的作品被存储下来,让更多的人成为艺术家,让艺术仓库和艺术馆无处不在。那么传统的,依赖物理空间的艺术品和艺术仓库,能够收容的作品将会越来越少。云时代之前的所有艺术生产收藏模式将会成为一段整体的历史遗产被重新定位。其实这也是我为什么经常批评西安不断复制物理形态的古董的原因。

 

所以我宁可把烧画事件理解为一个历史转折点的征兆。然而时代在变,历史不会倒退,只会向前。索尼公司衰落了,不需要悲伤,因为有了更能适应时代的Zynga来取代它,我们不需要用焚烧索尼电器的方式来抗议这个趋势。纽约时报衰落了,也不用伤感,因为它已经完成了属于它的那个时代赋予它的使命,我们不需要去焚烧纽约时报来泄愤。

 

当然,在迎接一个新时代的时候,我们必须要更加珍惜之前的文化遗产。我们应该站在一个更加全局的角度来重新思考大规模的候选文化遗产。因为时代变得太快,而且文化的传播有延迟效应,有些文化形态(比如当代艺术、电影、动漫……)还没有真正移植到中国的时候,它们已经在时代的压力下,被迫成为文化遗产了。

无论如何,我们不应该简单地去感伤和愤怒,引用乔布斯和奥巴马都非常喜欢的鲍布迪伦的一首歌的歌名来收尾:时代在变。 岳路平

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017