注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

麻辣味出来了——对CROSSEED深圳站目前困难的看法  

2012-03-09 22:29:00|  分类: 展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  麻辣味出来了——对CROSSEED深圳站目前困难的看法 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

 

真切

 

目前“富士康女工计划”令人感动,核心原因是“真切”。就凭这一点,就已经让外贸型的中国当代“艺术”和官本位的书画“艺术”无地自容了。

一个计划是否成功,不取决于符合我们预期中的“完成度”:一段完美的视频,没有错别字的阐释,一张张美观的图片……被动的未完成也是另外一种完成。

 

麻辣

 

我使用麻辣二字是有讲究的,参考李总制作的“果关系1”视频。我在上面提到:花椒是中国自己的味觉刺激物,辣椒是泊来的味觉刺激物。所以我使用“麻辣”二字比日常用法要更讲究——这是一种坚固全球视野和本土认同的文化策略。

 

为什么我说你现在把富士康这个计划的麻辣味做出来了,就是因为你面对的问题同时是一个全球的问题(苹果),也是一个本土的问题(深圳,台湾)。而且你在执行的过程中基本上没有太多的信息损失,最大化地激发了这种麻辣味道,然而又是通过一个女孩的真切故事来显影你的表达。根据我的直觉,这个女孩拥有一个率真的内心。你找到她作为对象,很有眼光。

 

媒介

 

当听到说有可能视频无法完成,或者由于女主角的忧虑无法上传全面的信息时,我们可能觉得会有遗憾。似乎这成了一个流产的计划。举一个例子来反驳这种焦虑:莫奈晚年时得了白内障,按道理说他失去了扫描清晰光影的条件,就像我们这个故事也有某种程度的“白内障”。然而这种白内障反而成就了莫奈更加伟大的晚年巨作:大写意的睡莲。

 

本来我们的“果关系”的主要媒介是微博的140字,手机图片和手机视频。这些表达工具就像莫奈的油彩、画布和松节油一样,就看我们用的好不好了。

 

从这个角度来说,你这些天上传的微博,图片已经是某种意义上的“完成”。至于视频,有太多的变通办法:为了保护女主角,你甚至可以全部处理成为马赛克。甚至如果还不够,你可以让李总把声音处理成为抽象的听不清楚的声音。这种被迫的过滤,也未必不是一件优秀作业的核心元素。

 

明信片

 

女主角的创作,挺“现成品”,用的都是一些时装杂志上剪下来的服装图片,我想这个部分你是可以跟她商量的,她可以匿名参与接下来的明信片计划,只要不影响他的工作(我想如果富士康连一个女工剪裁服装图片的权力都剥夺,那就太没有道理了,甚至是剥夺人权了)。

 

实际上,署名和匿名也是一个学术问题,也是有得探讨和延伸的。

 

复制性

 

你对苹果LOGO的复制,以及你拍摄的富士康员工宿舍楼的那种“单调性”,还有你不断用文字强调的员工工作时的流水线的复制和单调,的确是这个计划的一个核心。你把握的还不错。

 

最后,我要说的是,这个计划超出了我的预期,就算目前停止,也是一件不错的作品了。这件作品也可以成为激励其他站长的东西。当然,我并不希望这仅仅是一次不得不作出的结束动作,我更希望这是这个计划2.0版本的开始。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017