注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

LIFE IDEA:让吃成为一种艺术  

2012-03-12 21:11:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《精品购物指南》原文地址/岳路平:让吃成为一种艺术 
       LIFE IDEA:让吃成为一种艺术 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

  美食的魅力来自它的多样性,每个人的不同理解也赋予了它丰富的色彩。是快速还是缓慢,是热烈还是平静,是喧嚣还是安静,在各异的饮食生活中,人们变换着吃的花样,享受和品味着吃的文化、吃的艺术,丰富和美化着生活。

  岳路平

LIFE IDEA:让吃成为一种艺术 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

  当代艺术家、艺术评论家和艺术策展人,曾参加多次国际交流展,策划了宋庄跨界艺术展。

 

  几年前,比利时艺术家威姆·德尔沃伊的代表作 “Cloaca” 拟人化地呈现了机器的进食、消化、排泄过程, 非常复杂地以视觉艺术的方式探讨人类和机器、艺术和科技的关系。创作作品的目标非常明确,就是批评生活流水线、生活工业化的态度。

 

  但我认为,关于快餐对于现代人的影响还要从多方面看待。一方面快餐食品的工业化味道产生了许多争议;另一方面,工业化又给我们带来好处,这是毫无疑问的。特别是像现在中国的70后、80后、90后,许多人都在大城市工作,有的是外乡人,父母不在身边,快餐恰恰为我们解决了这样的烦恼。如果没有快餐或者没有流水线的衣服、食品,他们独身一人在城市中几乎没法生存,可以说,是快餐或者说是工业化的生活使他们能够高效率的生活。

 

  而对于现在中国的快餐,我很看好真功夫和呷哺呷哺这样的品牌,因为它们虽然也是工业化的流水线产品,但是它们同时又是一个具有中国模式的快餐产品。但很多人对此有很大的批评,中餐最吸引人的特点就是要靠大师傅的手艺一道一道上菜。这个我不认同,我认为这是一个前现代的怀旧说法。我们并没有说大街上出现了中餐快餐业就否定了中餐厨房的存在,中餐的工业化和标准化对我刚才所说的那些在城市里生活的年轻人还是有很多好处的。举个例子,我是广西人,我希望有桂林米粉最靠谱的快餐,抑或我是个四川人,我最希望的也是有最靠谱的川菜快餐连锁店,因为我从小就吃这种家乡味道,但是如果要我在城市里去找到大厨或是让我自己花心思下厨做,这对我来说成本太高,支付不起这个时间和精力。如果我住的地方和工作的附近有一家让我很快速地吃到我想吃的味道,那我当然高兴了。

 

  所以我认为中餐工业化是非常重要的,它重要的地方就在于满足了年轻人的快速生活方式,比如像快时尚中最成功的就是快速服装,这很受年轻人欢迎。年轻人首先不会买LV,因为他们可能还不具备那样的经济实力,而Zara在款式不输给LV前提下便宜10倍,因为这符合年轻人的需求,所以Zara很成功,它敢在LV旁边开店,就证明它不是以价格取胜,它是以规模、款式和速度取胜。快餐也是同样的道理,谁都希望在工作的写字楼旁就能够吃到各种快餐,只要快餐能够给我提供均衡的营养和丰富的口味。

 

  所以,我觉得快餐还是有许多值得称道的地方,因为它体现了我们这个社会现代化的一个重要特征。而且,工业化跟个性化也并非互为天敌,英国的迪莉娅·史密斯的成功就为我们提示了一条兼顾效率和味觉个性化的新路。

LIFE IDEA:让吃成为一种艺术 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

 

撰文、编辑/ 王威斯 插画/ 木头部分图片/CFP

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017