注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

为什么我们需要花椒(草稿)  

2012-02-12 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全球化中找到自己

 

花椒是咱们中国自己的孩子,目前更加流行的“辣”反而是泊来的味觉,因为辣椒是泊来的。

 

花椒在辣椒进入中国之前,享有很高的地位,花椒在参与定义中国人早期的感觉系统中扮演了十分重要的角色。

 

如果说辣椒的进入仅仅是最老版本的全球化进程的线索,今天,仗着摧枯拉朽的信息技术的新一轮全球化进程,则已经在我们每个人的居住空间中上演着每一天的味觉殖民:跟交水费一样方便的麦当劳、肯德基、必胜客……

 

不是在煽动一种味觉的民族主义,而是提示我们要在全球连锁快餐业和自家厨房之间掌握好平衡。很多人会反驳我说,我们大多数人都是在家自己买菜做饭,那么一方面你依然没有逃脱沃尔玛的供应链,另外:我们不是反对全球连锁,而是如何在全球味觉连锁和自家厨房之间掌握平衡。全球化是好东西,但是不能因为加入了全球化我们的舌头从此索然无自味了。

 

所以,花椒是一种提醒,因为花椒是咱们自家的孩子。我们做菜时放点花椒,除了是一种味道的调节,同时也是对“我们是谁?”的不断发问。——很有高度吧?哈哈,当然,吃饭也不一定那么累,一定要吃上纲吃上线。但是能上纲上线地吃,也不失为一种幸福,一种找到自己的途径。

 

在下班时找回自己

 

马克思为什么要批评资本主义,很大原因是他认为资本主义的生产方式,让工人们厌恶上班:我生产出来的东西跟我没有什么关系,我不能像一位艺术家那样,很快乐地生产“自己的”作品;不能像一位学者那样,很有激情地书写“自己的”著作。我甚至不能像工业化之前的鞋匠,虽然是为别人做鞋,但是当我看到别人穿着我做的鞋,我也会开心……

 

生活在社会主义初级阶段的我们,其实就是生活在一个非常荒诞的时代:依然打着共产主义旗帜的政府,正在孵化的是19世纪共产党诞生时宣称要消灭的最邪恶的敌人:资本主义、资产阶级、唯利是图、异化……

 

所以我们很多人是不喜欢“上班”的,上班实际上就是“认贼作父”:我们在学校里受到的教育都让我们批评与、诅咒以及厌恶资本主义,但是我们一出了学校,我们就进入我们的仇人的怀抱——多么分裂的生活方式。

 

但是我们还是有时间成为自己,找到自己。是么时候呢?就是下班的时候。

 

很多人喜欢下班去喝一杯,攒个饭局,至少也要回家跟老婆孩子一起做饭吃饭。这个时候,我们脱离每天8小时认贼作父的机会来了。

 

如果我们足够细心,我们还会在菜里加一点花椒。为什么我们喜欢加一点花椒呢?因为花椒可以麻痹我们,但是又不像大麻和其他毒品那么过分,就是小麻一下。如果配上酒,小醉一下,那么麻和醉都齐全了。为什么要麻醉呢?因为麻醉可以让我们暂时忘记白天8小时认贼作父的忧愁和耻辱,让我们至少在与家人朋友吃饭的时候可以找回自己。

 

如果你足够在乎,你将可以通过花椒创造你自己

 

经过上面的两段分析,我认为,花椒不愧是一种理想的找回自己的方式,即使不是唯一的,也一定是很不错的一种选择。我们不需要通过太激烈的反抗,来跟我们的老板发生冲突,我们可以回家通过有花椒的饭菜来微调我们自己跟白天压抑的工作空间之间的关系。我们不需要跟国家发生冲突,参加革命,那样我们的家人和朋友都会担心的,但是我们可以通过有花椒的饭菜来缓解与这个荒谬的国家之间的关系。我们不需要跟全球化较劲儿,全球化是一种中性的力量,只不过进入我们国家之后,被扭曲成为一种拧巴的力量,我们可以通过有花椒的饭菜来调停我们跟被扭曲了的全球化的冲突。

 

花椒是一个如此理想的分界线,它可以区隔自我与他人,也可以成为自我与他人的纽带;他可以在我们自己跟荒谬的国家之间划出清晰的界限。吃了他,我们就从国家强加给我们的荒谬中被唤醒回来,变成自己。

 

发现花椒,让我欣喜,我也是花了好长时间才找到它。现在还有很多朋友跟我一起来种植它,培养它,同时不断地发现它的更多好处。我想,如果我们能够充分地了解花椒的好处,那么我们就可以通过花椒的保护,让自己呆在自己这一边更多的时间。如果我们花更多的时间让自己跟自己在一起,那么我们可能就可以做比自我保护更多的事情,比防守国家和荒谬对我们的进攻更多的事情。我们除了退守自己的禁区,也许还有机会在中场徘徊,偶尔越过中场,组织起一两次主动的进攻又何妨?

 

退守只能保护自己,进攻才能创造自己。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017