注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

去掉一个最右分子,去掉一个最左分子——呼吁方舟子对王立军进行打假  

2012-02-10 15:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去掉一个最右分子,去掉一个最左分子

——呼吁方舟子对王立军进行打假

 

 

评委给体操运动员打分,采取的是去掉一个最高分,去掉一个最低分的做法。我看我国的政治评委给政治运动员们打分,也是同样的道理:去掉一个最右分子,去掉一个最左分子。

 

通过去掉两个端点,我们就可以计算出一个体操运动员的最终得分;通过去掉两个端点,我们就可以看得出政治评委给出的政治运动的活动区间(关于区间请看我的“区间论”)。

 

在“区间论”里,我把胖子艺术家看成是被端掉的最右分子代表。当然还有更多最右分子,但是都是悄悄地端掉的,不能形成公众的舆论,不算。因为只有进入舆论的运动员才是观众看得见的,才能给大家带来快乐与悲伤。

 

有点不平衡的是,一年以来,我们看到的基本上是对付最右分子的戏码。直到现在,韩寒的自我警告(韩三篇)和被警告依然没有落幕。加上近日政治评委在联合国公然投票反对普世价值,之前又公然力挺荒谬的北韩新政权,让我们人民感到非常恐惧:难道政治评委要带领我们穿越到《1984》?

 

这两天,我们很多人都松了一口气——终于去掉了一个最左分子:王立军。

 

谣言满天飞:王立军给世界人民的公开信,王立军搜查美领馆,王立军说自己是被嚼透踩到鞋底的口香糖,70多辆警车包围美领馆,黑材料已经转移海外,王立军“自愿”离开美领馆,王立军已被押到北京……

 

不过所有的谣言都没有新华社的一句话权威:“外交部发言人办公室9日应询答问时表示,重庆市副市长王立军于2月6日进入美国驻成都总领事馆,滞留1天后离开。有关部门正在对此进行调查。”

 

外交部这么一说,至少证实了:王立军出事了!

 

乌有之乡这几天着急了,一直以来力挺唱红打黑的“重庆模式”的乌有之乡,一定感觉是被扇了一耳光。但是他们还是很嘴硬,连忙写文章继续挺重庆。

 

这个时候,我想到了方舟子。虽然我一直主张宽容韩寒,因为韩寒依然是良知和直觉的代表,我将其成为“浪漫派”,但是与此同时,我也同时支持方舟子,就是因为他一直“求真”,我把这种“求真“的品质称为“启蒙性”。不过,对方舟子的“启蒙性”的支持是有条件的,就是不能光挑软柿子捏,就是不能光打小假,不打大假。(关于小假和大假的关系请看打小假巩固大假

 

所以我呼吁方舟子对王立军进行打假,理由如下:

 

1,新华社已经证实王立军出事了,所以你打他没有任何政治风险;

 

2,如果你老是避重就轻地打“人造韩寒”这一类的不痛不痒的小假,而故意不打真正根本的“人造历史”、“人造政绩”,“人造‘黑’”,那么你就是一个科学伪君子;

 

3,我相信你有这个勇气,因为我看你的微博连曹长青这种民运分子的文章都转了,而且你也称赞了他的文章,虽然你可能是故意以此表明你不左,但是此举的确显出你有一定的勇气;

 

4,这是一个你跟司马南支流划清界限的最好机会,因为我们一部分人如此厌恶司马南但是依然没有抛弃作为司马南的朋友的你,是因为你基本上还是很专业、很出色的科学精神的普及者,跟司马南那种欺世盗名助纣为虐的小人非常不一样。如果你能通过这个机会跟那“小子”拉开距离,那么我认为你还是有智慧的。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017