注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

华商报☆焦点热评☆岳路平:狄更斯难题  

2012-02-10 15:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:华商报:诞辰200年解读狄更斯

 

“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?”英国学者李约瑟在1930年代提出了这个著名的“李约瑟难题”。

 

今天,值狄更斯诞辰200周年之际,是时候由我们自己提出另外一个难题了:“尽管当前的中国在政治、经济和军事上已经崛起为仅次于美国的大国,但是为什么在中国没有诞生像狄更斯一样的大文豪?”

 

今天,我们通常把狄更斯看成是“维多利亚时代”的文学巨匠。这个定义同时点出了两个面,A面是指维多利亚时代是英国工业革命和大英帝国的巅峰,用狄更斯自己的话说,就是“最好的时代”。B面是指维多利亚时代实际上也是英国道德危机的时代,最虚伪、最贪婪、最卑琐、最凶残的时代,用狄更斯自己的话说,就是“最坏的年代”。如果说“日不落帝国的荣景”是“最好的时代”的橱窗的话,那么“狄更斯”则是“最坏的时代”的化身。就像波德莱尔一意孤行地在法国培育“恶之花”,狄更斯通过持续不断地关注底层和良知的方式,赢得了他个人在历史上的地位,同时也为英国赢得了世界的尊重。

 

乔布斯说,“生的意义是由死来定义的。”狄更斯1870年被安葬在西敏寺的时候,他的墓志铭是这样写的:“他是贫穷、受苦与被压迫人民的同情者;他的去世令世界失去了一位伟大的英国作家。”

毫无疑问,今日的中国也正处在一个“最好的时代”。哈佛大学著名经济史学教授尼尔·弗格森(Niall Ferguson)和柏林自由大学石里克教授共同创造出一个新词“中美国”(Chimerica)来定义中国在今日全球的重要地位。

 

但是,一个缺少伟大作家的强国,不会真正获得世界的尊重。事实上,我们政府已经意识到了“国强文弱”的跛脚现象,并且已经制定了强有力的政策来彻底解决这个严峻的问题。纽约时报(2011年11月8日)观察到:“中国的领导精英们聚集在这里(北京),宣布将举国之力将中国打造成文化强国,让国家的文化影响力与经济实力相匹配。党报《人民日报》在头版发表文章:‘一个国家的崛起离不开人民的精神富裕和民主的创新能力’。”

 

现在,全世界都在翘首以盼中国将会出现21世纪版本的狄更斯。不过,有一点我们需要知道:政治、军事、经济强大的载体是国家,但是文化强大的载体却往往是作家,艺术家,思想家。就是说,跟政治、军事和经济不同,文化上的强大依赖的是出现一批狄更斯般的“个人”,因为文化是人性的容器,只有具备独特禀赋的个人才会具有同情心、怜悯心、良知和道德感的扫描和打印能力。

 

伟大的作家如狄更斯,是一个时代的道德的最强大的扫描仪,也是一个时代良知的最强大的打印机。然后通过立体的关照模式,狄更斯为我们构建一个时代最美好的精神世界,来相反相成一个伟大的物质世界。

 

狄更斯通过《圣诞颂歌》拯救了圣诞节,成为让圣诞节“现代化”的那个人。相比起来,中国还没有出现一个可以拯救“春节”,让“春节”现代化的英雄。

 

狄更斯通过《雾都孤儿》在良知上拯救了工业化时代的不幸儿童群体。相比起来,中国还没有出现一个在良知上拯救现代化时代和全球化时代不幸儿童的大文豪。

 

狄更斯通过《双城记》在改良的英国和革命的法国之间,拷问人性。相比起来,华人地区还没有出现在中国大陆和台港澳之间进行狄更斯式的工作的伟大艺术家。

 

狄更斯通过《大卫·科波菲尔》重写了圣经(根据托尔斯泰的评价)。相比起来,华人地区还没有人可以重写《论语》。

 

中国是否会诞生狄更斯?有人也许会认为这是一个假问题。但是我认为这个问题真切得一塌糊涂:虽然中国没有出现李约瑟难题中提到的“工业革命“,但是我们今天每天都在学习、消化和使用工业革命的成果;如果中国不能诞生狄更斯,那么中国注定只能通过翻译狄更斯们的著作来间接地拥有当代的良知与道德。如果真是这样,我们就等于拱手相让了中国良知与道德的定义权、书写权。如果是这样,我们永远都不会是一个真正获得世界尊重的国家。

 

这些天,方舟子质疑韩寒诚信的效应依然在发酵,这似乎给不容乐观的中国文学又蒙上了不详的阴影。但是我依然审慎乐观,也许我们还需要再给中国更多一些时间和耐心。中国的狄更斯也许正在苦苦奋斗,只是等待着我们去发现他。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017