注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

图文危机(2011——2012)——一年来急剧降温的中国文化环境的个人视角  

2012-02-10 15:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文危机(2011——2012)

 

——一年来急剧降温的中国文化环境的个人视角

 

 

这一年,发生了很多事情,改变了很多人。我不能代表别人,仅说说我本人感受到的冷暖变化。

 

之所以叫“图文危机”,主要是指这一年来,创造图像的人和创造文字的人,遭受到了改革开放三十年来前所未有的新形式的压抑,面临前所未有的危机。想要清晰描述这次危机的形状,为时过早。但是不将其勾勒出来,不足以看清气候的大致走向。

 

也许现在是黑夜,但是我们至少不要丢失指南针;也许现在是寒冬,但是我们至少要去寻找冰雪融化的迹象。

 

2011年2月21日:中东北非动荡负面效应凸显

中东北非的变局,是分析过去一年中国文化环境急剧变差的一个核心变量。

 

2011年2月23日:总书记重视“虚拟社会”,如何实现扎实管理?

如果理解了总书记的这个观点,以及理解了这个观点形成的来龙去脉,我们就可以看懂为什么之后发生了AWW事件、韩寒事件。

 

2011年4月8日:社评:是谁在严重违背法律精神

环球时报在过去一年得到了成长和磨练,现在他们变得越来越狡猾,成为网禁时代东厂软力量的核心。

 

2011年4月10日:官媒指AWW 涉逃稅抄襲

 

2011年4月11日:关于AWW,提醒新华社注意分寸。

 

2011年4月12日:岳路平認同AWW成就

 

2011年4月14日:AWW案考验:打断文人腰骨, 免推动ML花

《苹果日报》等香港民主阵营的舆论阵地,还写了很多关于我的文章。这一篇篇幅虽短,但是它点出了重点:文人的良知正在遭受考验。文章将司马南与我对立起来,导致了之后极左的“四月网”邀我做访谈。

 

2011年4月16日:岳路平谈AWW事件(一):AWW是否抄袭

                岳路平谈AWW事件(二):中国需要建设性批评

这两个视频,现在必须翻墙才能看得到。

 

2011年10月27日:Arts fairs called off; politics cited

我的展览被强拆,不是一个孤立的事件,之所以引起国际媒体的关注,我想一是因为事件本身非常戏剧性(有关部门动用密码专家和计算机专家对我的作品进行分析,有点福尔摩斯剧情的感觉),第二是因为时间节点也非常戏剧性,我的展览预计开幕的前三天,推出“文化大发展大繁荣”的十七届六中全会刚刚闭幕。

 

2011年10月28日:司马平邦、岳路平解读“限娱令”

限娱令是文化寒冬的另外一个迹象,我不了解四月网安排我跟司马平邦一起分析限娱令的动机,我只知道,这个温和的访谈之后也被和谐了。

 

2011年11月8日:中国着手促进文化大发展

纽约时报的这篇文章,以我的展览被强拆事件为切入点,讨论十七届六中全会“文化大繁荣大发展”政策,其中加入了文化大革命的历史视角。

 

2011年11月9日:Yue Lupingin kielletty koodi

这篇文章写的相当敏感,好在是芬兰语写的,大家也都看不懂。

 

2011年12月25日:韩寒累了是好事——继续谈革命和民主

现在回想起来,韩寒推出韩三篇是“惊弓之鸟”和“自作聪明”的混杂情绪导致。估计韩寒曾经预想推出韩三篇将会获得政治经济双丰收。但是他们玩玩没有想到,这个自以为是的动作,成了南方系和公知们多年经营的成果全面溃散的第一块多米诺骨牌。

 

2011年12月26日:贺岁片革命/主演韩寒/导演路金波/出品胡锡进/院线微博/门票青春

我在这篇文章里,大致勾勒了韩三篇背后的政治背景和商业背景。

 

2011年12月29日:韩灾应急指南

在这篇文章里,我已经预测了作为意见领袖的韩寒气数已尽,之后的方舟子打假,不过是技术性地兑现了韩寒雕像的倒塌。

 

2012年1月14日:龙的镜子

龙的故事,跟AWW的故事一样,主要在英文世界中上演,国内的中文环境对这两个事情不是迷惑,至少也是不够敏感。可见目前的中文环境的国际视野还是非常有问题的。中文环境是一个封闭的环境。

 

2012年1月17日:龙肉,轻争还是爆炒?——请NBC不要篡改我的句子

 

2012年1月29日:献给春天的蓝图:宽容、宽恕——宽容韩寒,尊重方舟子,注意新(浪)路(金波),警惕胡(锡进)司(马南)的乱想

在这篇文章中,我勾勒出一张韩寒事件的全景图,因为我发现,大多数人太过入戏,却不会品戏。我的这篇文章获得有国际视野的微博好友的支持,虽然是少数,但是少数也很重要。

 

2012年1月30日:巧解凶龙——关于“龙票风波”,岳路平给NBC及新华社的公开信

NBC记者道歉,让我看到龙的争论有了一个切入点。岁末的这次龙票引发的中美舆论战,跟岁首中东北非局势以及总书记的反应,形成了首尾呼应的故事结构。

 

2012年1月30日:关于“寒颤批评”的几点补充

 

2012年1月31日:预测韩方大战的结局——“新(浪)路(金波)”民主的乌坎式解决,及乌坎的民主新路

 

2012年2月2日:调和方舟子韩寒

如何在理论上同时肯定方舟子和韩寒,避免良知环境遭受分裂,是我这篇短文的初衷。因为现在是一个文化的寒冬,应该研究团结的技术。我在接受南华早报采访时说,“虽然我感受到一个寒冷的冬天已经降临,但是我依然谨慎乐观。”

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017