注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

关于“寒颤批评”的几点补充  

2012-02-10 15:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日在博客发表《献给春天的蓝图:宽容、宽恕——宽容韩寒,尊重方舟子,注意新(浪)路(金波),警惕胡(锡进)司(马南)的乱想》,朋友们大多持肯定态度,但是也提出一些细节上可商榷的地方。一方面文章仅代表我个人视角,所以欢迎各种批评;第二是因为时间匆忙,有所遗漏。现在补充几点:

 

1,  我为什么写这篇文章?

 

目前的“寒颤”,耗费了海量的社会成本,但是大多数都是各自站队,相互厮杀,我担心会落入“发动群众斗群众”的陷阱。同时,居然没有学者提供一张正确的批评地图,来导航这次争论,使得所有的辩论资源都沦为斗兽模式的对咬。我认为,除了交战双方,我们需要类似瑞士模式的中立态度,提供道德和良知,中立和理性的视角。因此撰写文章。

 

2,  双重批判:既打老大哥,又打“书阀”

 

有些朋友说我的观点中庸,其实没有看穿我的意图。我虽然观点温和,但是属于中间偏右。我认为观看“寒颤”,不能仅看双方,还要看角斗场的老板和终极控制者(统治者)。大多数人太过入戏,但是我提醒:“方舟子捕韩寒,黄雀在后!”。我的文章分为四大部分,后两个部分分别是“新型出版机制批判(我称之为‘新路’,取新浪和路金波的第一个字)”、“藏獒化驯服模式”批判(我称为“胡司的乱想”,取胡锡进和司马南的第一个字),韩寒已经站在巴普洛夫条件发射式驯服的圈子边缘,已经初现娇媚状。

 

3,  双重力挺:良知与理性

 

有些朋友困惑于我同时“宽容韩寒”和“尊重方舟子”。其实我是在通过宽容韩寒来力挺韩寒身上依然没有熄灭的良知,通过尊重方舟子来力挺方舟子身上强烈的理性能量。

 

4,  切割、剥离

 

但是力挺韩寒的前提是把韩寒从路金波的利益链中剥离出来分析,力挺方舟子的前提是把方舟子从错误的政治立场(批贺卫方等)中剥离出来出来分析。简单说,优秀的球星不能跟烂的教练和腐败的甲A制度混为一谈。

 

5,  宽恕

 

我有一个良好的愿景,希望方舟子和韩寒可以成为战友。韩寒可以继续坚守良知为公正发声,方舟子可以利用理性和逻辑分析中国教育、科研中的“人造历史”——我们如果没有一部说实话的历史,不能面对文革等事实,一切的打假都会沦为“打小假巩固大假”的斗兽表演。

 

总体而言,我认为韩寒和方舟子都是中国温和改良道路的希望。韩寒在《要自由》中提出的跟统治者讨价还价的策略,在我的文章中升华为“宽恕”策略。我希望尽我的微薄之力去宣扬这种“宽恕”的精神,正像我在文章中说过,也被一些朋友转发多次的那句话:“宽恕是顺产春天的智慧,是让有罪的人忏悔的桥梁。”

最后,我想说,“春天”和“希望”才是重点,不是厮杀和输赢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017