注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

龙肉,轻争还是爆炒?——请NBC不要篡改我的句子  

2012-01-17 15:23:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国全国广播公司(NBC)刚刚发表了一篇文章《Year of the Dragon woes for China-U.S ties?》(我翻译成《中美关系悲催的龙年?》),错误地引用了我在《龙的镜子》一文中的一段话。我担心这次错误的引用,会让“我的话”无意中成为误导美国读者及观众的因素,所以撰写此文,算是一个简短的声明,同时表达我个人的一些观点。

 

文章作者是这么引用的:“Yue Luping, another micro-blogger, likened the dragon stamp to a mirror. “We have destroyed the old mirror of ourselves as poor old dragon. After a hundred years, we see our image as powerful, menacing… Don’t blame the mirror designer. You may be scared of what you see in the new mirror, but don’t forget, what you see is our very own image,” he wrote.”

 

我在《龙的镜子》里的原话是这样的:“100年前的革命,把华人集体意识的那面镜子砸碎了。陈绍华的龙票让我们100年后第一次重新看见自己的形象:强了、凶了、看起来不“吉祥”了。我想说的是:我们莫怪造镜人,这是一面新的镜子,也许你害怕看到里面的形象,但是别忘了——那就是我们自己现在的形象。”

 

错误的地方是“We have destroyed the old mirror of ourselves as poor old dragon.”(我们毁了让我们看起来是一条可怜的老龙的那面老镜子)。“可怜的老龙”也可以翻译成“穷困的老龙”。但是我要声明的是,我从来没有提到过这条龙,无论他是可怜的老龙,还是穷困的老龙。

 

考虑到作者还把“莫怪造镜人”(Don’t blame the mirror designer)用作文章主体第一个段落的标题,这个错误就被放大了。在那个段落里,作者先是说章诒和女士在微博里说她几乎被龙票“吓得要死”。接着说龙票的设计师陈绍华辩解说,“这是一个自信强大的新的大国形象”。最后引用我的话说,“我们毁了让我们看起来是一条可怜的老龙的那面老镜子……一百年之后,我们看到了强大、来势汹汹的的形象,但是我们莫要责怪造镜子的人。也许你害怕看到镜子里面的形象,但是别忘了——那就是我们自己现在的形象。”

 

这样,一个非常简化的故事就这么成立了——“一位女士被这条龙吓得要死。然后造龙人反驳说这就是国家的强大象征。最后岳路平总结说,认了吧,咱们就是这副德性,别被自己吓到。”

 

作为被引用者,我要抗议一下:我还真不是这个意思。在我的文章里,被砸碎的不是一面“(让我们看起来是一条可怜的老龙的)照妖镜”,而是一百年前在“革命”的名义下砸碎的“华人集体意识”的那面镜子。

 

许子东在凤凰卫视的一个节目里说,陈绍华的“凶悍龙”让海外华人社团致力于改善龙的形象的多年努力,变得越来越艰难了。现在,经过NBC的这一番渲染,这个“龙的误会”就越来越深重了。

 

我非常理解,美国人有自己对这个龙票争议的固定剧本,“有意误读”也可以成就历史的既定事实,进而成为下一轮的“真理”。但是,我需要提醒NBC的是,你们至少不要引用我没有说过的话。这么明目张胆的穿帮镜头,也太不专业了吧?!

 

最严重的是,这个“龙的故事”仅仅是作者的道具和引子而已。整篇文章的大意是,这条凶悍、来势汹汹的龙,是中国释放自己对抗美国的大国形象的一个动作。基本上也可以理解为是中国对奥巴马总统从中东抽身出来后,对中国进行军事围堵新政策的一个“软实力”版本的回应。

 

龙的形象,被理解为是重新把中美关系从“肤浅的友谊(superficial friendship)”定义为“肤浅的敌人(superficial enmity)”的一个象征。文章一开头就说到,凶悍的龙票,让中美关系的2012龙年,弥漫着不祥之兆。

 

总而言之,我认为NBC的这篇文章,完成了对“龙话题”的一次“爆炒”。这使得已经剑拔弩张的中美关系被进一步戏剧性地放大。但是作者断章取义的做法不会赢得我的信服和尊重。(当然,为了避免被认为反美,我建议作者向《纽约时报》学习,我在两个月以前接受过《纽约时报》北京分社社长的采访。从他们的工作态度,以及之后的文章来看,虽有自己鲜明的立场,但是非常严谨、负责,令人信服。)

 

所以我要求这篇文章的作者,对错误引用我的句子作出公开解释和说明。

 

除此之外,我也有一个小建议:除了爆炒龙肉,偶尔也可以尝尝清蒸(轻争)龙肉。陈绍华先生设计的龙票,引发了全球舆论的爆炒。但是在他的微博里,你可以看到是一种温和的、开放的、多元的“轻声的争吵(轻争)”。如果NBC文章的作者,静下心来参与到陈绍华微博的讨论,你会见识到另外一条龙;你会听到更多,用轻声细语的方式表达出来的龙的观点;你还会发现关于龙的形象,有万花筒般多姿多彩的各种镜子;你甚至会发现,其实“强悍龙”的形象,反而是少数人的观点,只不过多数的声音没有机会进入这个国家垄断性的喉舌之中。

 

如果你可以看到“轻争”的力量,你会发现那才是真正在流动着的真实情绪。这些真实的轻争出现在饭局中、玩笑间和闲谈里。这是一种平和的微力量、轻能量。如果我们更多地关注这些轻微的能量,我们就会发现另外一种中美关系:我们疯狂地喜欢美国天才乔布斯发明的IPHONE,我们的青年人都喜欢吃肯德基和麦当劳,很多的大学生都想要到美国留学,甚至那些在垄断性喉舌里表现得非常反美的发言人,他们的子女也正在美国常青藤大学的课堂上上课……

 

如果我们看到这些虽然很轻微,但是更真实的力量,我们一定不会同意2012龙年是中美关系的不祥之年。其实,哪怕是那个被吓得要死的章诒和女士,在政治观点上,跟陈绍华的也几乎是一样的。我可以很负责地说,他们两位(也包括我)都是痛恨五毛党的人。我们天生厌恶那些用说假话来谋私利的小人,虽然现在他们拥有这个国家的大舞台,是他们在谱写主旋律。

 

从长远看,我相信轻争的力量是这个时代真正的方向。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017