注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]岳路平:一个创造力新物种的诞生——作品和产品的杂交  

2011-10-14 03:42:00|  分类: 展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎在北京的朋友10月22日下午三点,来参加开幕式~

归去来兮——“上湖流动美术馆开放展”暨“政策金融 艺术论坛”  执行策划 岳路平

 

今年年初,沈其斌对外宣布,“我现在的正式身份是商人。”接着大家发现,他砍掉了多年来的“馆长”身份,专注于艺术基金、艺术品理财、艺术超市。

 

其实这并不意外,自从1998年在中国美术馆举办个展以来的13年,沈其斌从一位艺术家,变成艺术总监,从艺术总监变成美术馆馆长,从官方的事业单位性质的美术馆馆长变成纯粹民营美术馆馆长,最后彻底卸掉了馆长的学术工作,专注于用金融手段来搭建艺术生态。这是一条从作品走向产品的轨迹,在一个新的高度,我们也可以说这条轨迹连同目前他孵化出来的几款产品本身就是艺术品。

 

昨天我跟新媒体策展人李振华在微博上讨论“IPHONE这个产品是否是一个带有手机功能的艺术品?”至少乔布斯自己是这么宣称的。李振华的答案是:“杜尚之后什么不是艺术品呢?……作品和产品本来就是一体。”

 

的确,法兰克福学派对文化工业的批评,在左派知识分子掌权英国工党政府及欧盟的各个行政机构之后,我们看到知识分子的批判姿态已经被消化进入政策和产业的肌体里面。最典型的例子莫过于曾经的摇滚青年托尼·布莱尔力推的“创意产业”政策,在信息技术和新的全球化语境下,“创意产业”政策也席卷了全球,在中国它跟有中国特色的社会主义文化事业发生碰撞之后,产生出了有中国特色的“文化产业”。

 

沈其斌案例完美折射了上面所描述的这个全景的变化轨迹:从全球到本地,从文化到技术,从批评到渗入,从创作到生产,从作品到产品。

 

我想,这就是“政策 金融 艺术”论坛的背景板。在这个背景板前面坐着的人,是一幅前所未有的全新跨界组合画面:国际发展改革委员会的官员,文化部文化产业研究中心的学者,研究艺术市场的中央美术学院的学者,用数学模型建构艺术品交易指数的金融学家,依然是一家民营美术馆馆长的中国最著名的少数民族自治区的文化厅副厅长,在深受民族主义之害的德国留学但是却刚刚完成了一部强烈暗示民族文化自信的《紫禁城遇见卢浮宫》的北大教授,策划了引起争议的体制力量介入的威尼斯双年展中国馆展览的另外一位北大教授,在北大考古博物馆策划了多个当代艺术展览的北大考古学教授,以及沈其斌本人。

 

什么样的一个展览才可以呼应信息量如此庞大的学术背景?我想必须先让展览场地本身来说话:这是一个有特殊而神秘背景的园林。除了背景神秘,建筑风格和室内装修风格也离奇地诡异,我至今也没有想到一个好词汇来形容它,但是比较接近的是库哈斯提出过的“共产主义巴洛克”,纽约的“折中主义”以及时尚界说烂了的“混搭”……WHATEVER!

 

这个最终被命名为“上湖流动美术馆开放展”的展览,拥有艺术园林的愿景,和“归去来兮”的“前传”:总策划沈其斌之所以把位于北京空港的本次开放展的主题定为“归去来兮”,是因为之前他在上海空港也策划了一个主题为“归去来兮”的展览。

 

“归去来兮”不光调遣了京沪空港的全球化交通想象,也同时调遣了陶渊明寻找精神家园的灵魂冲动。

 

我想从来没有一个展览被弄得这么复杂,想象力和创新甚至被沦为副产品:结构如此错综,想象力自然就顺便孵化了。在正式的论坛之前,几乎每天在这个园林里都已经发生无数的细胞模式的“论坛”;当你庆幸自己没有错过开幕式的时候,我保证你不可能没有错过每天都已经在这个园林里面以无形的方式呈现过的太多“作品”。最后我们意识到要提醒大家这个事情“横看成岭侧成峰”的丰富性,沈其斌干脆就把这种丰富性梳理成了三个关键词:生长性,流动性,开放性。

 

你在这里看到的将不仅仅是一件“新”作品,听到的是一种“新”观点,你将看到的是一种创造力的“新”物种。

 

当你通过这篇短文为界面接近这个新物种的时候,小心你也将成为这种新物种。

 

 

                                               岳路平写于上湖开放展暨上湖论坛前

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017