注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

半梦半醒的自由——纪念辛亥革命100周年  

2011-06-25 10:36:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

半梦半醒的自由——纪念辛亥革命100周年 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

 

香港《南华早报》记者Priscilla Jiao电话采访,问我对YOU-KNOW-WHO被释放的看法,我说,他的释放是公众舆论的胜利,这种胜利也是国际政治压力的结果。

 

台湾领导人马英九也很快表示:对YOU-KNOW-WHO的释放表示欢迎和肯定,但是民进党立即反驳马英九,认为YOU-KNOW-WHO被释放的代价是不许说话,这种释放并不值得“欢迎”,马英九欢迎了这种释放,实际上是发出了错误的信号。

 

当然了,民进党的说法显然是“竞选语言”,马英九的表态是十分务实的。作为国民党的党魁,马英九一定记得他的前任孙中山先生1896年的“伦敦蒙难记”。当时流亡英国的孙中山在伦敦,遭到清政府驻英公使馆的绑架,险遭杀害。之后孙中山的英国老师康德黎进行营救,营救的主要办法跟今天西方营救YOU-KNOW-WHO的办法是一样的:公众舆论加上政治压力。清政府再无耻,也还是要面子的,最后孙中山终于获得释放。而孙中山还是一个舆论高手,很快写了一本《伦敦蒙难记》,引起了巨大轰动,启迪了不知道多少后来投入革命的中国人,在电影《十月围城》里面,梁家辉饰演的陈少白送给李重光少爷的那本书就是《伦敦蒙难记》。

 

毫无疑问,清政府愚蠢的绑架行为起到了难以估量的反作用。其实伦敦事件之前,孙中山的影响力是十分有限的,但是“伦敦蒙难”成为孙中山革命事业的一个临界点,从此以后,孙中山获得了道德上的绝对制空权,全面承担了“唤醒”中国的使命。

 

历史一直在上演相似的剧情,有一个追求普世价值的先驱,他总是拥有一个行事鲁莽的强大对手,在命悬一线的时候,先驱背后的力量总是舆论和普世价值,良心和道德,最后英雄总是“九死一生”……

 

当然也有例外,生机也不是每一次都降临在英雄身上。

 

闻一多就没有孙中山那么幸运,1946年7月15日,在悼念被国民党特务暗杀的李公朴的大会上,闻一多发表了《最后一次的演讲》,痛斥国民党政府的独裁统治、法西斯罪行。当天下午闻一多就被国民党枪杀了。

 

就像孙中山“伦敦蒙难”成为舆论转向孙中山的转折点,闻一多被杀害也成为舆论转向共产党的转折点。闻一多被杀害后,红色的共产党政权赢得了知识分子、学生的支持,甚至连国际舆论也开始转向。闻一多事件成为国共内战舆论战的重要里程碑,让国民党政府极度蒙羞,公众舆论转而支持国民党的对立面共产党。虽然蒋介石很快进行了救火,下令彻查暗杀事件,并且枪毙了暗杀者,但是奄奄一息的国民党形象已经无人能够挽救。

 

每一次,我们都以为强大的暴力最后会消灭弱小的主角,但是每一次,良心和正义总是通过非暴力的公众舆论击溃暴力。一次一次的相似剧情给我们暗示了一条真理:良心一定是最后的赢家。

 

YOU-KNOW-WHO被释放了,虽然很多人觉得远远不够,还有很多人没放,YOU-KNOW-WHO也被禁止说话,但是如果我们不把这个剧情设定在YOU-KNOW-WHO跟抓放他的人之间的PK,而是把剧情设定为良心和暴力之间的PK,其实这一局,良心已经获胜。

 

自由的梦我们做了一百多年,但是真正被唤醒的人仍然太少,半梦半醒的日子可能还很长,但是醒来的人已经越来越多,我们必须乐观,我们必须能够识别希望的信号。

 

 

最后,向大家推荐新华网“新华读书”栏目推荐的《伦敦蒙难记》,纪念辛亥革命一百周年。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017