注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

马云摧毁马云,中国民间软实力蒙羞  

2011-06-11 22:07:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云摧毁马云,中国民间软实力蒙羞 - yueluping2009 - yueluping2009的博客马云摧毁马云,中国民间软实力蒙羞 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

马云的成功其实很简单,就是树立了民营企业的“诚信”,重建了商人跟顾客之间的信任。具体体现在“支付宝”——买方不满意,则抵押在支付宝里的货款是不会支付给卖方的。甚至有人建议“支付宝”模式应该应用到中国政府跟老百姓之间的关系上——如果政府行政不公,“税收支付宝”里预付的“税款”就不会上缴给政府。

今日中国几乎什么都不缺,就缺少“信任”。马云本人在接受美国媒体采访时也坦承:阿里巴巴的成功,得益于中国的营商环境太差。

营商环境太差的原因其实就是诚信成为稀缺资源。

马云的成功就是所有人,甚至是嫉妒他的人,都可以从他身上看到诚信的希望,重建民间信任的希望,中国民营企业的希望,可以跟绝对垄断性的央企、国企抗衡的民间力量的希望,还有马云整天挂在嘴边的“中小企业”的希望。

可是,今天,马云亲手摧毁了这个希望,今天的马云终于摧毁了过去十年被民众的期望建构起来的那个马云。在没有得到阿里巴巴两大股东软银和雅虎的同意下,悄悄地低价把中外合资的阿里巴巴的核心资产“支付宝”——这个诚信的象征——十分不诚信地转移到了马云主导的另外一家企业。令好不容易建立起来的一点点中国民间的诚信蒙羞,令马云的粉丝们失望,令西方世界再次对中国的经营环境充满疑虑,充满不信任。

马云此举造成的伤害,相当于阿娇艳照门事件对娱乐圈的形象造成的伤害。阿娇和陈冠希的行为造成了一个示范效应:华人地区明星间的关系,尺度也可以跟好莱坞的明星间关系一样,相互保持着眼花缭乱的密度相当高的交叉的性器官关系,艳照门极大地调低了华人娱乐圈的道德水准。马云此举也形成了一个严重的负面效应:美国和日本的投资者将来投资中国企业时,相当有可能继续遭受到“马云模式”的卸磨杀驴后果,马云行为也极大调高了未来中国民营企业海外融资的成本。

过去几年,国家一直忽悠我们要开始建设软实力了,但是软实力的建设绝对不是搞了奥运会、世博会这样的橱窗工程、烟花项目就可以实现的。软实力主要包括制度、生活方式和文化艺术,诚信应该有制度的保障。马云的确也有难处。因为第三方支付的政策一直不出台,极度缺乏安全感的马云一度抛出“国家要拿走支付宝,随时可以拿走……”这种话出来。支付宝的交易额度的确已经到达了可以影响国家金融安全的地步,在这件事情上,制度的缺失的确要为马云伤害股东利益、破坏契约精神要负上很大责任。但是马云自己应该最清楚,支付宝的成功也恰好“得益于”制度的缺失下,马云树立了这样一个替代性的“信任系统”。可是聪明的马云居然用不诚信的方式摧毁了一个今日中国最稀缺的“诚信大熊猫”。这实在是一个令人痛心疾首的“马云悖论”。

马云悖论也许是中国现代化进程中无法克服的一个怪圈,马云实际上仅仅是稀薄的诚信空气中的产物而已。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017