注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

诚惶诚“孔”  

2011-04-23 20:08:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诚惶诚“孔”

 

 诚惶诚“孔” - yueluping2009 - yueluping2009的博客

我在《一一和解》(已消失)一文中,以及视频访谈《中国需要建设性批评》中,公开倡导和解路线后,那位跟司马南一起骂A的某报主笔王文,在良知的鸭梨下,已经心生悔意。而司马南,也渐渐收敛,开始称呼被他骂的那个人为“艺术家”了,不再“那小子,那小子”地骂了。

然而最戏剧性地事情是:孔子消失了。

我在阐释和解路线时,特别表扬了孔子跟毛泽东、孙中山同时出场,暗示了TAM广场不再是一言堂,没有想到,没过两天,孔子就尴尬地离场了。

如果中国的确想要在价值观上要跟西方普世价值观一争高下的话,那么,孔子消失这个动作本身,又让对方赢了一分。

如果我们连自己的价值观,自己都还没有想清楚,朝三暮四,朝令夕改,犹豫不决,暧昧含糊,也就难怪司马南王文之流也无法理直气壮,表现得相当地诚惶诚恐了。

而作为对手的西方普世价值观,即使有千般缺陷,万般漏洞,却始终旗帜鲜明、气壮如牛。温总理说过:信心比黄金还重要!如果我们真的要在价值观上要跟人家PK,第一件事情不是辩论,而是应该全力以赴,让自己再度旗帜鲜明起来。

名不正则言不顺,言不顺则事不成。也许我们已经做了99%的工作,却在关乎国家气质的1%的定义中丢掉了底气。

孔子来了又走,仅仅100日而已,这个蹩脚的百日形象工程,全面暴露了国民气质的游离不定,焦点模糊。所有希望从中央广场上找到信心的国民,经过这一百日,一定倍感失魂落魄、六神无主。早知今日,还不如当初别来了更好。

 

2011-4-23

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017