注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

贺岁片革命/主演韩寒/导演路金波/出品胡锡进/院线微博/门票青春  

2011-12-26 15:00:00|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“革命”成为岁末的一件消费品,主演韩寒。

 

票房狠高,新浪微博通过广告费拿大头,出版了韩寒《青春》的 @路金波 万榕书业拿小头。

 

当然,这部贺岁片的出品人是“统治者”,但是署名是:《环球时报》掌门人 @胡锡进 。相当于《建国大业》和《建党大业》的出品人韩三平。

 

为了俘虏自由派,“统治者”经常会参股“民营制片商”。

 

微博上有人调侃,木有比得到胡锡进的盛赞对韩寒的打击更大的了。这样说的人,一定误以为韩寒是“纯粹”的知识分子,忽略了韩寒实际上是一位“片酬”很高的“自由派”演员。

 

@胡锡进 在微博上是这样说的 :“韩寒连发博客,他‘不认为天鹅绒革命能发生在中国’,认为‘革命的最终收获者一定是心狠手辣者’,因此支持‘更有力的改革’。他还认为中共有8000万党员,3亿亲属,‘已不能简单被认为是一个党派或阶层了’,‘党组织庞大到一定程度,它就是人民本身,人民就是体制本身’。当下中国难得听到的大实话!”

 

胡锡进为什么别有用心地引用这段话?其实他狠有针对性的,因为前几天著名五毛 @司马南在微博上这样说: “中共不是Party,而是代表整体的,为全民族复兴而斗争的,她是统一中国党,是民族复兴党。故而谓之WHOLETY,故而谓之为人民服务,故而谓之‘除了为最广大人民谋利益以外,没有任何私利可以谋求’,故而一党执政,故而不搞轮流做庄,故而党指挥枪——这是中国政治最根本的逻辑链。”

 

当大家为韩寒跟 @司马南的观点如此一致而感到震惊的时候,一定是因为你曾经以为他们是势不两立的敌人,各自代表一个阵营:自由派和五毛党。

 

如果你这样想,那么这一次,五毛党显然占尽上风——今天的《环球时报》称赞韩寒的社评的写手 @王文感悟 ,按捺不住喜悦的心情,在微博上“宣布”获胜:

 

“韩寒的这次‘转向’,是中国文化界的大事。除非他又有更正,以致于成为一场思想闹剧,否则他思想‘蜕变’将对自由派人士是重大打击。我大胆预想:1、如此思想转向者还会有,事实近年来已不少了;2、欧美舆论会有一些反弹。他们苦心捧举韩寒多年了,现在西方整体态度如何,值得把玩与琢磨。”

 

当观众们看完贺岁片《革命》之后,纷纷去补票(购买刚刚上市的《青春》)的时候,受益者 @路金波 偷偷躲在微博后面数钱,而且假装不知道这件事情,他是这么说的:“几日没怎么上网,各种文章都没看。我先说一句:在这甜腻腻的岁末季节,韩寒用两篇合计四千字博客文章,成功掀起了关于政治、民主的网络大讨论。这本身就是载入史册的大事件。”

 

嘎嘎,路总真是精明呀,低成本炒作经典案例。

 

难道除了我,就木有人看得出这后台的操作脉络吗?

 

有的, @彭晓芸在微博说:“知识分子和一部分民众早就起跑了,他们的言论尺度、行动能力已大大超过韩寒,所以,过去那个说出皇帝没穿衣服的小孩,在今天成为原地踏步的那个标签、那个商业符号、那个青年偶像,知识分子和媒体、粉丝曾经榨取韩寒的反体制价值,过分赋予韩寒历史使命,今天,只不过是一次还原,这很真实。”

 

当然,除了良心,商业也是民主和自由的催化剂,斤斤计较的人也会“无意中”促进民主与自由的实现(这其实符合亚当·斯密自由主义经济学的定律:自私可以成就公共福利的增长),就像韩寒在《要自由》一文中说他要跟统治者“讨价还价”了,韩寒说:“在新的一年,我恳请官方为文化,出版,新闻,电影松绑……我承诺,在文化环境更自由之后:不清算,向前看,不谈其在执政史上的敏感事件,不谈及或评判高层集团的家族或者相关利益,只对当下社会进行评判和讨论。如果文化界和官方能各让一步,互相遵循一个约定的底线,换取各自更大空间,那便更好……但是如果两三年以后,情况一直没有改善,在每一届的作协或者文联全国大会时,我将都亲临现场或门口,进行旁听和抗议。蚍蜉撼树,不足挂齿,力量渺小,仅能如此。当然,只我一人,没有同伴,也不煽动读者。”

 

我们拭目以待韩寒的抗议时间表:三年。

 

我不希望看到第二场民主花瓶 @李承鹏 的参选秀。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017