注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

韩寒累了是好事——继续谈革命和民主  

2011-12-25 11:41:00|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒发表了《谈革命》和《说民主》。很多人反对,说他终于五毛啦;也有很多人力挺,说有一个韩寒不容易,大家应该保护他。搞得跟超女拉票一样,又有点像正在进行的台湾大选,挺韩派和倒韩派泾渭分明。

 

遗憾的是,我认为大多数声音都辜负了韩寒的好意。

 

韩寒此举最牛逼的是:公开谈论“革命”,公开讨论“民主”。至于韩寒说的对不对,你爽不爽,你赞不赞成,都是次要的。

 

“革命”和“民主”这两个词汇,是这个国家的痒痒肉。对这两个词汇,统治者一直打马虎眼儿,学者们则明哲保身地、持续不断地对这两个词汇进行“考古学”研究,仿佛“革命”和“民主”已经是文化遗产了一样。就是木有人像韩寒这样,用最简单的道理,最通俗的语言去谈论它们。

 

统治者为什么打马虎眼儿呢?因为他们就是靠“革命”和“民主”夺得江山的,他们当然不能自己撕了自己的“旗帜”。悲催的是,现在,他们几乎成了这面旗帜要讨伐的对象。这个时候,其实最纠结的就是统治者了,因为他们已经丧失了理直气壮的能力。在这样一个时刻,韩寒出来挠一挠“革命”和“民主”的痒痒肉,无论如何都不是一件坏事。最高目标是引发那些真正懂革命,会民主的人打起精神来,最低目标也可以治疗公共话题焦点模糊的症状。

 

当然,韩寒的文章尽显疲态,这是一目了然的。很多人喜欢他,很多媒体的版面给了他,很多海外势力盯上了他,都是因为他是不满者的代言人。韩寒实际上多年以来也很配合地演好了这个“不满着”的角色,他的嘴巴不一定每天都想讲一些偏激的话,但是他非常清楚,如果他不顺从“不满者”对他的要求,他将会丧失一切——如果韩寒不是一位不满者,那他究竟还有什么存在的必要呢?在某种程度上,韩寒就等同于不满。

 

今年美国《时代周刊》风云人物的状元是“抗议者”——所有的抗议者。抗议者不需要了解革命史,不需要通读民主文献。抗议者仅仅可以把心中的不满喊出来就可以了,“抗议者”就是开口说话的“不满者”。韩寒何尝不是如此,他的直白、通俗、良知,加上他的帅气、聪明、技巧,让中国那些不满但是不敢讲话的人,找到了一张能说会道的嘴巴,一个比较像样的替身,来担任他们的阿凡达——不满,但是讲道理;抗议,但是有余地;良知,但是会妥协。

 

随着女儿出生,随着收入增长,随着广告商对他稳定形象的期待(这一点大家不要忽视,韩寒是个善良的人,他也不希望他的广告商因为他有被封杀的危险而遭受损失),韩寒的确变得更加稳重,锋芒在一点一点地被岁月削减,更负责任,或者也可以说更加世故了。但是,大家应该不要把太多的期待加在这么一位血肉之躯上面。是时候让别人来分担他的鸭梨了。坚持了那么多年,他的状态已经够好了。

 

那么,谁来分担韩寒的鸭梨呢?

 

我看到微博上,潘石屹发言了——“夜读韩寒的《谈革命》,头脑中不断有火花迸出,一篇好的文章不在乎它的观点如何的好,重要的是能不能启发别人的思想。我很想写一篇文章,但头脑中的片段一时串不起来,又没有韩寒的才华。想几天看能不能写出来。”

 

潘石屹开始关注“革命”,开始关注“民主”,这怎么也不会是坏事情吧?

 

我看到微博上,一些政府官员也开始公开称赞韩寒了——“有的人还没搞清楚自己的利害所在,就嗷嗷的为之奋斗。韩文是少见的好文。独立思考,冷静。”——@王军--骥野(西咸新区管委会常务副主任王军)

 

这样级别的官员开始称赞韩寒,这怎么也不会是坏事吧?

 

无论是有意,还是无心,韩寒温和的语气(虽然有些疲惫),让商人和官员终于找到了可以表扬他、认同他的理由。这是一个多么好的局面呀!

 

更多的商人,更多的官员,快快来读读韩寒的《谈革命》、《说民主》吧。相比之下,知识分子们有点落后了,韩寒有点累了,让他休息一下,该你们上场啦!快快跟上吧!“话题”需要你们来编辑,“蒙昧”需要你们来驱逐,“希望”需要你们来调焦,“行动”需要你们来指引!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017