注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

南国早报:从南宁到宋庄  

2010-10-26 18:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源地址:从南宁到宋庄

 

从南宁到宋庄


——2010第六届中国·宋庄文化艺术节广西当代艺术群落展记事
南国早报   2010-10-25         
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  在宋庄力波村画廊,广西的青年艺术家们即兴创作行为艺术《最后的晚餐》。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  本届宋庄文化艺术节总策划岳路平,参与梁汉昌的摄影装置作品“百名艺术家宋庄·隆林村委会留影”创作。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  广西群落策展人张燕根(右)介绍作品。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  广西艺术家们与北京策展人(左二)交流。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  参展艺术家蔡晓燕(右)介绍自己的作品。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  观众拍摄参展艺术家党壮鑫的作品。
南国早报:从南宁到宋庄 - yueluping2009 - yueluping2009的博客
  参展艺术家在展厅里交流。

  本报记者 蔡立梅 文/图

  

    泰国当代艺术家、著名策展人阿姆利在谈到北京宋庄印象时,如此形容:“世界上从来没有这样一个地方,能像宋庄这样:从早上睁开眼睛到晚上睡觉,你看到的都是艺术家;住在酒店里,你身边不认识的人,可能也是艺术家。”宋庄,世界上最大的艺术群落,各种各样的艺术形式在这里汇聚,形成了一件气象万千的当代艺术作品。2010年的中国·宋庄文化艺术节,这件宏大的当代作品上,广西当代艺术群落首次留下了自己的印记。作为广西群落策展人,张燕根认为,广西当代艺术家集群这次宋庄之行,具有类似拓荒的意义

 

  10月22日晚,著名雕塑家、广西艺术学院教授张燕根位于南宁市青秀山附近的工作室——天慧当代艺术中心,“北纬23.5度”——广西当代艺术家集群的成员,又一次聚集。以前的聚集,是为了在宋庄的第一次集体亮相;这次聚集,是观看集体亮相的一枚果实——从策展到参展的整个过程,由参展艺术家吴启益录影制作成记录片《2010第六届中国·宋庄文化艺术节——从南宁到宋庄》。记录片的出炉,标志着广西当代艺术集群在宋庄文化艺术节的首次亮相完满谢幕。

 

  在庞大的宋庄文化艺术节,广西当代艺术群落展只是其中的12个中国群落展之一,展出时间也只有一个月,然而为了这一个月,20位广西当代艺术家们经历了漫长的等待。从南宁到宋庄,这个集群经历了怎样的“跨界”?

 

  策展:

 

  12次座谈会构成的“现成艺术”

 

  5月10日,这个日子已经变成参展文献资料中的开篇时间——那是广西当代艺术家集群举行第一次座谈会的时间。“从第一次召集到去北京前,我们总共开了12次座谈会。每次座谈会参与人员、谈话内容都有专人记录、拍摄,整理成文献资料。”在北京宋庄见到本届艺术节的总策划岳路平时,广西群落策展人张燕根如是告诉他,这让岳路平“很感动”,因为他从中“再次发现了艺术家们的使命感和责任感”。

 

  今年的宋庄文化艺术节以“跨界”为主题,以“跨界”海选展、学院展、群落展、国外展四大板块展览为主要内容,全面展示当代艺术最为活跃的艺术生态。应组委会邀请,广西当代艺术家首次组团参加了艺术节展览核心组成部分——群落艺术家作品展。

 

  9月6日,广西群落艺术家大部分抵达了宋庄,开始紧张的布展。“泥巴”、小潘、周涛等“驻村”广西艺术家,得到消息后纷纷从宋庄各个角落汇集到广西群落展的展馆力波村画廊,一起布展。晚上,大家聚集于周涛的花园餐厅,在挂满丝瓜的露天小院里畅谈,关于周庄,关于作品。这样的片段,同样变成了参展过程文献资料的一部分,是展品之外的现成艺术。

 

  宋庄,本身就是一座“现成村”,是无时不艺术、无处不艺术的“现成艺术品”。而广西群落从南宁到宋庄的“进行时”,恰恰与它的“现成艺术”概念吻合,这当然不是一种巧合。为此,岳路平由衷地称赞,“广西群落是最认真、最体现专业程度的一个群落”。

 

  参展:

 

  “纯粹”的夜谈

 

  9月11日晚,广西艺术家们应邀到岳路平位于宋庄的工作室做客。

 

  岳路平,当代艺术家,著名策展人,生长于柳州,10多年前考入西安美术学院国画专业,研究生毕业后留校任教,现居于北京,策划过多个大型国际、国内当代艺术展。

 

  对岳路平广西艺术家并不熟悉,集结宋庄之后,大家才得知,本届“跨界”艺术节,它的总策划竟然是同乡。在深夜的大排档上,这位文质彬彬、瘦弱的同乡,和广西的艺术家们频频举杯,聊叙同乡情谊。而在9月11日晚,他把同乡们请进了自己在宋庄的院子里。那座院落,从外面看和宋庄里的许多四合院一样,就是普通的农家小院。走进去,却别有洞天:院子四围设计成回廊,走一圈又回到原点;有很多落地门,打开每扇门都是不同的艺术空间。

 

  “宋庄从来没有围墙,它的艺术是和生活连在一起的。”围坐在柿子树下,岳路平与来自家乡的艺术家们,就当代艺术的诸多问题,展开热烈的探讨与交流。

 

  面对广西当代艺术的发展生态,岳路平发表了自己的见解。

 

  探照灯没有照到广西是个重大失误

 

  中国当代艺术的版图已经很广了,西藏、新疆,包括东北三省、台湾地区,都有发展。西部地区的,成都有双年展,甚至贵州都有当代艺术双年展。所以我觉得,如果我们当代艺术的这个触角没有伸到广西、这个探照灯没有照到广西,是个重大失误。

 

  在我担任总策划的时候,如果这一届没有广西群落,那我一定会非常后悔。对于广西我很好奇,因为我并不知道广西在发生什么,有什么样的人在做什么样的事,同时我也充满期待,因为我本身是广西人。

 

  当我走进我们这个广西群落的展厅里,看到你们的装置作品,比如梁汉昌老师的成品,他通过摄影装置把那一个一个的现场复制过来。我觉得自己当时的一些期待和好奇都得到了很大的满足。

 

  我觉得广西群落来参加宋庄艺术节,最大的意义就在于这是一次集体亮相,这是一个新的历程的开端。

 

  广西当代艺术有天时地利

 

  一个地方开展国际文化交流时,往往是当代艺术展先行。广西现在是一个空白点,我觉得这是一个坏消息,也是好消息,因为它是空白,所以要做起来很容易。当代艺术和整个城市的活力是很有关系的,北京前几年被美国《时代周刊》评为“全球最有魅力的城市”,它的唯一理由就是北京有798(艺术区)和宋庄,因为一个城市如果没当代艺术就证明你的文化是不宽容的。

 

  现在广西有一个非常强的天时地利,就是中国和东盟的关系。中国—东盟博览会在广西落户,等于是刮来了一股龙卷风,刮到了南宁这个地方。我们应该如何呼应这个天时地利,这是我最感兴趣的一点。

 

  广西需要培养策展人和批评家

 

  现在可以说是“大兵压境”了,怎么办?

 

  很多的方案已经铺开了,然而我估计广西的艺术家现在还没有意识到这些问题。所以,我觉得首先要在意识上清晰起来,我们广西不光需要一些搞创作的,还要有一些策展人和批评家出现,我们广西内部要培养自己的批评家和策展人,这个非常关键。

 

  如果这部分缺失,就会成为我们的短板。就像一个桶,能装多少水取决于它最短的那块板。如果我们理论这块板太短,我们就始终无法把水势蓄起来。现在我觉得广西最大的短板,肯定是理论的和策展能力方面。

 

  再一方面,我们需要多多交流。多多交流会出现什么局面呢?我可以预计在未来几年,因为有你们的存在,以后一定会有一个南宁双年展,或者是南宁文化艺术节、中国—东盟艺术节,类似这种活动一定会出现。 

 

  反思:

 

  “走出去”的收获

 

  本次参展的20位广西艺术家基本都出自学院,他们的作品类型在12个中国参展群落中,艺术姿态是多样的,涵盖了雕塑、油画、影像、水墨、装置等。广西群落展的主题,展出时最终确定为“纯粹”。

 

  关于主题的选定,张燕根如此阐释:“当代艺术领域,更多的作品只是一种现成品的改造,本质上讲并没有纯化到艺术的程度。在这一点,广西的当代艺术可以说受‘污染’比较少,复制和标准化的痕迹比较淡,这是我们的优势。我们更接近纯粹艺术,纯粹艺术含量相对更高。广西当代艺术群落展,就是要为麻木于主流当代艺术的观众呈现出一些真正质朴和新鲜的东西,把广西当代艺术的生态和品相,最好、最全面、最深入程度地展现出来,呈献给世人。不指望是什么饕餮盛宴,只是营养小餐就够了。”

 

  瑞士艺术家马修在宋庄生活了5年,他向记者这样表达他的观展感受:“我在宋庄看了很多别的展览,不少艺术家考虑更多的是作品能不能卖个好价钱。我很高兴能在广西群落这里看到了一个有别于其他的、富有艺术创新精神的展览。广西艺术家非常真实、质朴,他们不考虑作品好不好卖,而只注重表达自己,没有为了商业目的伤害艺术。”马修的评价很具代表性,本届艺术节学术主持栗宪庭和岳路平都表达了类似的观感。

 

  在庞大的宋庄,每个人都很容易找到兴奋点。可是,在不同的展馆,在不停地比对与碰撞中,广西艺术家们愈发冷静,也愈发自信,更多的,是对自身创作进行反思。

 

  油画家罗荃是广西女性艺术家的代表,曾在宋庄蛰伏过多年,这次来宋庄,算是“回家看看”,走访了驻村老友,又走马观花看了许多国内外展馆,令她印象深刻的是台湾馆,在那里她找到了自己曾经有过又丢失了的一种“沉静”,她说:“台湾群落的艺术家们,他们是以一种沉静的心态、稳固地去创作艺术作品,从作品中你能感觉艺术变成了他们的一种生活常态。而我们还比较浮躁,总急于表现什么,批判什么。能从别人的优点里找到适应我自己的,也算学到了东西。我们广西当代艺术家与外界联系不多,反而保存了我们的纯粹性。了解不多会不自信,而通过这次了解,我们应该对自己有一定的自信。回去之后,我们要多做作品,加强与外界的交流。”

 

  几乎每位参展艺术家都会提到,这次走进宋庄,最大的收获就是与不同群落之间的交流,结交了许多朋友。从这次集体亮相中,大家也欣然看到了广西年轻艺术家们的一种凝聚力。参展艺术家吴启益说:“希望在南宁能有一种延续,能让更多的艺术家参与到群落中,让广西当代艺术生态更有活力,表达更有力量。”

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017