注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

广西日报:灵魂之约——广西当代艺术亮相中国·宋庄艺术节  

2010-10-14 22:54:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

源地址:广西日报:灵魂之约——广西当代艺术亮相中国·宋庄艺术节

 

广西日报:灵魂之约——广西当代艺术亮相中国·宋庄艺术节 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

著名美术批评家栗宪庭先生在梁汉昌作品前题名留影。 梁汉昌/摄

 

记者 赵娟 文/图

 

  9月10日至10月10日,为期一个月的“跨界——2010第六届中国·宋庄文化艺术节”在北京宋庄举行。在中国当代艺术界,宋庄是一个绕不开的艺术地标,它已从早期单一的艺术群落发展成今天的多元文化产业重镇。而从2005年开始举办的首届中国·宋庄文化艺术节也已经逐渐成长为中国生态特色型艺术节的楷模和标本,是中国最具影响力的当代艺术盛事。今年的宋庄文化艺术节以“跨界”为主题,以艺术群落、国际机构、艺术院校三大板块作品展为主要内容,全面展示当代艺术最为活跃的艺术生态。

  应本届宋庄艺术节组委会邀请,广西当代艺术家首次组团参加了艺术节展览核心组成部分——群落艺术家作品展。

 

  1. 积极备展

  今年4月,著名雕塑家、广西艺术学院教授张燕根接到第六届宋庄文化艺术节组委会邀请,负责组织广西艺术家参加艺术节的群落艺术家作品展。经过短暂的犹豫,他决定把这个事情做下去:“这些年广西的展览不少,可是有关当代艺术的展览不多,特别是以整体形象对外呈现广西区域当代艺术面貌的展览更少。而在全国的艺术版图中,广西的当代艺术比较薄弱,甚至不及同为西部地区的四川、云南、贵州活跃。在中国当代艺术界,鲜有广西当代艺术的声音,正好可以通过宋庄艺术节这个机会和平台,向外界展示广西当代艺术生态面貌,传递出广西的艺术力量。”

  主意一定,一系列的筹备工作随即展开。5月10日晚,青年艺术家们聚于张燕根位于青秀山附近的工作室——天慧艺术中心,进行艺术集群的第一次座谈会。从那时到8月31日出发前,这样的座谈会一共进行了12次。通过一次次轻松、自由的交流与探讨,从参展人员、作品的甄选,到展览主题、形式的确定,直至作品集以及海报的印刷,诸多事宜,一一敲定落实。记者8月份曾参加过一次座谈会,特别喜欢那种无拘无束、畅所欲言的轻松氛围。翻开厚厚的一本参展资料,发现每一次座谈会都有详细的文字记载,每一个参展艺术家的参展作品、参展形式也都有详尽的图文呈现,还有张燕根和他的研究生陈志奎关于此次展出的理论探讨文章及对话等等,内容之完备、形式之丰富,显示出艺术家们对于赴京参展的热情与认真。

  参展艺术家及作品的甄选是重中之重。作为策展人,张燕根的艺术理念得到大家认可:既然是当代艺术展,作品一定要具有当代性,前卫性特征一定要强烈一些。同时允许传统元素作品的存在,只要你有真诚和创意,你的作品就具有现代价值。当然,民族性的东西不宜过多,但是形式感组织得好也可以。我们的眼光应超越地域性,多关注当下的人性和社会精神面,作品要具有时代感。最后,集体确定了20位在当代艺术创作上较为活跃的广西艺术家及其作品参展,参展形式包括雕塑、油画、影像、水墨、装置、陶艺、图片等。

  在展览主题的选择上,经过大家反复讨论,最后确定为“纯粹——广西当代艺术家群落作品展”。张燕根解释说,之所以选择“纯粹”作为展览主题,是想告诉大家,广西地处边远,远离文化中心,这或许使艺术家眼界不够开阔。但另一方面,这也许是我们的优势,因为,广西艺术家受艺术界不良习气的“污染”比较少,更接近艺术的纯粹性,在这个时代,纯粹——艺术含量更高,纯粹更当代,更能触动时代人的精神世界。

  

  2.首次亮相

  9月10日上午10时,“纯粹——广西当代艺术家群落作品展”在宋庄力波村画廊开幕。开幕式简单而随意,其氛围就像是一个艺术沙龙。没有鲜艳的花篮,没有簇拥的人群,一切都更加接近艺术的本质。广西艺术家用精致的红酒和咖啡招待前来观展的人们。在酒的清香和咖啡的醇香中,参观者完成了一次与广西艺术家精神与心灵的碰撞。

  力波村画廊为广西艺术家提供了300多平方米的展览空间。一路看过去,细细地观赏品味,感受着一件件艺术品所带来的视觉冲击和心灵触动,思索与想象,回味与联想——这或许就是当代艺术的魅力!并不仅仅提供简单的视觉愉悦,而是由眼睛抵达心灵,进而触及灵魂,引发反思。

  张燕根的雕塑作品《物质与精神之间》,运用普通的天天可见的盘子,巧妙重构成不同形态,并以一种艺术的方式置放,其视觉印象变成了一种精神指向在延伸。他这样阐述这件作品:陶瓷本自泥土,当变成碗与碟即物质产品时,便有了价格贵贱的评价印象。在当今物欲横流的社会中,精神越来越被物质所异化,我试图通过创作消解物化,醇化精神;试图颠覆传统陶艺工艺制作及欣赏习惯,重新认识陶艺创作的可能性;试图强化艺术家当以艺术原创的力量去唤醒人们愚钝的视觉,激励人们疲惫的神经,让美的想象在人们的心灵中安营扎寨。

  肖舜之的水墨画《水墨的陈述》,使用传统笔墨和宣纸,但注重笔墨语言与画面图式的个性化、当代性,以抽象性、音乐性的描述,反映了人与自然既矛盾又和谐的生存状态。

  席华的装置作品《巴别塔》运用各种综合材料做成,重达150公斤,运输过程颇费周折。作品名取自《圣经》故事:人类文明不断发展并取得辉煌成绩,但人类从此也开始狂妄自大,要建通天塔,连上帝也出面干预了。我们能否更加尊重自然、善待地球和我们的同类?少一些掠夺、少一些对抗和战争……

  摄影家梁汉昌的摄影装置作品是整个展览的一个亮点,他设计了一间展馆,将一幅摄于隆林一个村委会古朴大门场景的摄影作品放大到宽4.3米、高3.2米,接近原型大小,贴于展馆正面,照片上的门和真实展馆的门合二为一,看上去就像是一个真实的、充满历史感的村委会。走进大门,就如同进入了一个充满历史人文意味的村委会,进入了一个色彩斑斓、形态丰富的隆林苗族生态博物馆。梁汉昌还设计了一个“百名艺术家宋庄·隆林村委会留影计划”,邀请艺术家在“村委会”前提名留影。由于大门场景极其逼真,留影的艺术家就像真的站到了那个村委会门前。几乎所有参观者都十分乐于参与他的留影计划互动活动,这样,留影者就成了他作品的新的一部分,可以不断延续,没有终点……

  瑞士艺术家马修在宋庄生活了5年,他向记者这样表达他的观展感受:“我在宋庄看了很多别的展览,不少艺术家考虑更多的是作品能不能卖个好价钱。很高兴在这里看到了一个有别于其他的、富有艺术创新精神的展览,广西艺术家非常真实、质朴,他们不考虑作品好不好卖,而只注重表达自己,没有为了商业目的伤害艺术。”马修的评价很具代表性,栗宪庭以及本届宋庄艺术节总策划岳路平都表达了类似的观感,这种评价正好对应了广西艺术家对自己的定位——纯粹。

 

  3. 收获丰厚

  在备展过程中,其实广西群落大多数艺术家对当代艺术的概念并不十分理解,如何界定艺术作品的当代性?什么样的作品具有当代性?很多人对这些问题的认识还比较模糊。

  宋庄之行,为大家打开了一扇门,推开了一扇窗。密集的多领域学术讲座,五十多个当代艺术展,使大家开阔了眼界,艺术理念得到更新、转换,很多疑问迎刃而解。

  9月11日晚上,艺术家们应邀到广西老乡、本届艺术节总策划岳路平位于宋庄的工作室做客。顾不上品尝主人精心准备的丰盛夜宵,大家围坐于宽敞的庭院里,就当代艺术的诸多问题展开热烈的探讨与交流。岳路平十几年前从柳州考入西安美术学院学习国画,研究生毕业后留校任教,现在奔波于北京与西安创作与工作,策划过多项大型国际国内当代艺术活动。他认为,当代艺术必须具有当下性,要反映当代人的想法,要具有对现实的敏感性甚至是建设性。

  回到南宁,关于当代艺术的探讨仍在继续。有意思的是,马修在宋庄与广西艺术家结识后,竟放弃了原定去云南的计划,来到了南宁,并出现在“十一”前夕群落艺术家进行的一次小型总结会上。谈到参展的收获,大家都感触颇多。此行收获最大的,非梁汉昌莫属。他说:“宋庄之行对我最重要的是观念的转变,特别是对当代艺术新的再认识。这十几年我一直在做本土传统艺术的再现、记录,对当代艺术的认识比较模糊,以为那些看不懂的才是当代艺术。这次参展,一开始我并不自信,几次想退出,因为我认为自己的作品不够当代,怕拖大家后腿。张燕根老师一直鼓励我,他认为我的作品有当代性,只是我自己没看到,只需要转换一下表现形式就可以。现在的作品呈现形式是我在临去宋庄之前一周突发灵感想出来的,然后连夜找到张老师商量确定的,作品产生的效果超乎我的想象。这次的参展经历对我以后的创作具有启发意义,对今后构架摄影语言体系会产生积极作用。”

  马修也很喜欢梁汉昌的作品,他评价这个作品融合了图片艺术、装置艺术、行为艺术、社会艺术等多种艺术形式,他说:“这个作品在欧洲也很当代。艺术家长时间做自己的艺术就是当代——没法不当代。”

  作为广西群落策展人,张燕根认为,广西当代艺术家集群这次的宋庄之行,具有类似拓荒的意义。当代艺术要反映当代人的思想与理想、观念与愿望,艺术家以什么样的角度传达你对社会的认识与责任、对环境的观照与反思、对生存状态的体验与修正,用一种什么形式去呈现,这需要不断探索。希望通过大家的努力,共同把广西当代艺术生态的土壤培植起来。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017