注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

我会更加用心耐心地解释,请你也更用心耐心地倾听!  

2010-09-27 01:05:00|  分类: 论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我会更加用心耐心地解释,请你也更用心耐心地倾听!

——回应对宋庄艺术节“跨界评选”的质疑

 

 

             我会更加用心耐心地解释,请你也更用心耐心地倾听! - yueluping2009 - yueluping2009的博客

 

对宋庄艺术节的质疑,我希望更多地来自对“跨界”理念的误读误解,而不是简单地不怀好意;同样,对“跨界评选”的质疑,我也希望来自同样的理由,而不仅仅是因为你是失望的落选者。

 

你有发表不同意见的自由,我有责任重申我策展的立场。因为,“跨界评选”的目标是为了向外界传递一个强烈的信息:美丽要跟社会责任结盟,美丽要跟真诚重修关系!如果我没有好好地回应你们的质疑,我担心我们艰苦的征集和评选工作会被“点击率为王”的“挑衅”淹没。

 

之所以头奖颁给“永济富平小额贷款”项目,是因为:

1,  我们希望传递一种跨越学科界限的“创新”精神,无论是金融创新,艺术创新还是科技创新,都是给我们的环境贡献“NEW IDEA”,既然宋庄已经是一个“创意产业区”,而不仅仅是一个画家村,那么文化艺术节也理应关注“创新”的其他领域,包括金融创新。

2,  “永济富平小额贷款”项目的感人之处,是“村妇”跨界成为“信贷员”时,她们由于无法使用金融知识,转而求助与质朴的“直觉”。信贷的风险不外乎“TRUST(信任)”的风险,“村妇”用简单的“是否孝顺公婆”,“是否吃喝嫖赌”来判断一个人是否值得“信任”,是否应该获得“小额贷款”。在乡村里面,用金融信贷工具来重建人与人之间的信任,那些为了得到贷款的人为了得到贷款,装都要装的很孝顺,并且还导致了很多痛改前非的可能性,可歌可泣!

3,  这个项目背后是茅于轼和吴敬琏两位经济学家反思改革开放三十年的一个具体落点,有兴趣的话,可以在媒体上深入了解。

4,  这个项目是徐冰老师给我推荐的,也得到了栗宪庭老师的认可,我相信他们的判断力。

 

最后声明一下,我们并没有打算把这个项目处理成为一件“艺术品”,在“跨界评选”获奖作品展上,我们只是展示了部分文献,没有做任何“艺术化”的处理。

 

至于王久良的“垃圾围城”;3+X(金锋,原弓,左小祖咒)把小堡村村支部书记崔大柏和宋庄艺术促进会副会长李学来的办公室搬到展厅、并且对话4个小时;胡赳赳的“宋庄社会学”、董海平的“艺术SNS”计划的获奖原因,请打开这个链接阅读 宋庄艺术节“跨界”评选获奖作品出炉

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017