注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yueluping2009的博客

岳路平的博客

 
 
 

日志

 
 

宋庄网:“轰天雷”雷响宋庄艺术节海选广美站  

2010-06-11 19:23:00|  分类: 媒体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋庄网:“轰天雷”雷响宋庄艺术节海选广美站 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

    (中国宋庄网记者宋艺报道)优质的新人如今也怕“巷子深”,在他们关键期的成长过程中得到各种渠道的助推,才有望成为下一个明日之星。国内针对年轻艺术家的各种“选秀”活动时下正如火如荼。据悉,本届宋庄艺术节将重磅推出跨界性质的“海选”活动,也旨在推出一批才华横溢的艺术家,总策划岳路平将讲演的首站定在了广州美术学院。广州是一个实用主义至上与个人化需求特征最明显的城市,与“海选”的单元房、便利店的理念诉求不谋而合。

 

    68日晚,2010第六届宋庄文化艺术节总策划岳路平专程赶赴广州美术学院为师生作题为“宋庄艺术区的转型与文化策略”的主题演讲,为国内艺术届迄今为止最大的“选秀”造势,现场美院师生们反映热烈。值得一提的是,主讲人岳路平用山寨手机“轰天雷”穿针引线的将讲座的内容贯穿起来,也非常微妙的让在场的参与者感受到现阶段整个社会面临的“山寨”文化的困境与未来的取向。据悉,本次“海选”脱胎于宋庄文化艺术节,最高单项奖金达到了10万,被选上的作品还将参加宋庄艺术节的主题展览。

 

宋庄网:“轰天雷”雷响宋庄艺术节海选广美站 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

岳路平在用轰天雷山寨手机为广美学生讲述当下文化创意产业环境

 

    已经举办了五届的宋庄文化艺术节在国内外已经获得广泛的认知,在新的文化需求阶段,宋庄自身承载的内容和意义正发生深刻的变化,如何重新去看以及“定义宋庄正在成为新的共识。总策划岳路平认为,“从本届艺术节开始工作的重点要改变外界对宋庄单纯的停留在画家村的认识”,去主动寻找宋庄与“外部链接”的方式。

 

    近两个小时的讲座与交流中,总策划岳路平围绕“师夷长技以制夷”这个文化上创意的核心思路,极具创意的结合了广州历史上著名人物的“创新”意识,透过这些历史当中变革中的人物,是如何在那一个时代完成“以产品为武器的文化战争”,比如分析了“服装设计师康有为”与同样是“服装设计师孙中山”两者取得成败背后的深层文化原因;从外表的“新青年”到内在的“新青年”的新需求;此外,特意截取了中国当代艺术的关键人物和场域,如栗宪庭,肖鲁,以及从圆明园到宋庄的迁移,图文并茂地分析了“从作品到产品,从政治到经济的转变”的社会背景和结构发生调整之后在文化上发生的深刻变化。

 

    岳路平在讲座中,还和大家分享了他对全球化和互联网大背景下即“2000年以后美国主导的文化战场”的思考,一方面是来自可口可乐、牛仔、麦当劳、KFC、玩具总动员、好莱坞电影、苹果手机、皮克斯等等美国产品如何征服人们内心的文化现实大趋势,另一方面是以中国、英国、德国、日本、法国、加拿大、韩国等国家又是如何应对这场令人惊心动魄的文化战争,以及各自面临的实际困境。

 

    最后,岳路平以幽默的方式亮出了讲座的一个“谜底”,用中国的一款名为“轰天雷”的山寨手机巧妙的回答了在这场文化战争中我们在文化创意大背景下的处境。

 

    讲座后现场参与讲座的广美师生表示,对宋庄今天正在发生的变化有了重新的认识,也改变了他们对宋庄原有的想法,并表示会积极参与此次活动。

宋庄网:“轰天雷”雷响宋庄艺术节海选广美站 - yueluping2009 - yueluping2009的博客

    本次讲座活动由宋庄艺术促进会主办、广州美术学院美术史论系承办,由广美青年教师吴杨波担任主持,邓碧文、朱卓璐、刘可、张振江、胡斌等青年教师也参与了交流活动。

 

    另悉,69日到10日,岳路平一行还顺道考察了广州艺术生态,走访了广州小洲村、广东美术馆、53美术馆、广州维他命艺术空间,和当地的艺术空间、艺术项目负责人分别进行了交流,并就到宋庄进行交流做了积极的探讨。

 

 

    点击查看:2010第六届中国 • 宋庄文化艺术节海选

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018